Апельсиновый кекс в мультиварке

Апельсиновый кекс в мультиваркеВыпечка, в которой используются цитрусовые, всегда получается ароматной, нежной и поднимающей настроение. Особенно зимой, когда на улице  идет снег. Там холодно, а у вас в квартире тепло. В руках у вас чашечка дымящегося кофе и треугольничек сочного, чем-то напоминающего солнышко апельсинового кекса. Ну разве ради такой картины, не стоит испечь апельсиновый кекс в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мука – 0,15 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста – 0,01 кг;
  • сок апельсиновый – 0,25 л;
  • апельсин – 0,25 кг;
  • масло сливочное;
  • яйцо куриное крупное – 2 шт.

Приготовление апельсинового кекса в мультиварке

Необходимо взять две просторные миски. Сепарировать желток от белка. Делайте это внимательно – в белки не должно упасть ни капли желтка. В одну миску вылить желтки. В другую – белки.

Белки пробить миксером/блендером в тугую пену. Для лучшего взбивания, всыпьте в белки чуть-чуть соли.

В емкость с желтками засыпать сахар. Пробить все вместе до белого цвета миксером/блендером. Если такого кухонного оборудования под рукой, можно использовать венчик.

В ту же емкость со взбитыми желтками, засыпать трижды просеянную муку, перемешать до однородности. Прибавить в полученную массу разрыхлитель теста. Снова перемешать до однородного состояния, тонкой струйкой добавляя апельсиновый сок. Влить необходимо половину указанной в рецепте нормы. Вторую часть переместить в сторону, она понадобится позже.

В получившееся тесто добавить взбитые белки. Перемешать до однородности. Делать это нужно силиконовой лопаткой в одном направлении, которое вы выберете.

Взять растопленное сливочное масло, влить его в мультиварочную чашу. Промазать дно и стенки на высоту около пяти сантиметров. Можно сливочное масло заменить на растительное – принципиальной разницы нет.

Переместить приготовленное тесто в мультиварочную чашу. Выровнять лопаткой по поверхности. Включить режим «Выпечка». Процесс приготовления апельсинового кекса в мультиварке займет три четверти часа.

После окончания цикла приготовления открыть крышку и проверить кекс на готовность. Если вы видите, что кекс не пропекся, включите мультиварку на тот же режим еще на четверть часа.

После того, как кекс приготовился вынуть его из мультиварочной емкости на заранее подготовленное блюдо. Дать остыть. Пока кекс остывает взять отставленный апельсиновый сок, сделать толстой деревянной палочкой около десяти дырочек в поверхности кекса. И полить поверхность соком так, чтобы сок попадал в сделанные дырочки.

Апельсиновый кекс в мультиварке готов! Его можно декорировать тонкими дольками апельсина, выложив их по кругу сверху и посыпав сахарной пудрой. Также можно сделать глазурь и покрыть ей поверхность кекса, а сверху глазури так же выложить апельсиновыми дольками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *