Узбекский плов в мультиварке

Узбекский плов в мультиваркеНе у каждой хозяйки или хозяина есть возможность готовки настоящего узбекского плова в казане. Чтобы избежать жесткости в мясе, слипшегося риса и разваренных овощей, можно воспользоваться мультиваркой. Этот прибор с лихвой заменит любые кастрюльки и сковородки, а блюда в нем получаются очень вкусными и ароматными.

По традиции плов узбеки готовят из баранины, предлагаем не отходить от традиций и использовать именно этот ингредиент, а не что-то иное. Попробуем приготовить узбекский плов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • несколько ложек растительного масла или 10 грамм курдючного сала;
  • 0,5 кг баранины (можно с небольшой прослойкой жира);
  • 2 луковички;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 мультистакана длиннозернистого риса;
  • соль и перец;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 мультистаканов воды;
  • щепотка зиры;
  • айва, на свое усмотрение;
  • зелень для украшения при подаче.

Приготовление узбекского плова в мультиварке

Ржем порционно мясо, если на нем есть небольшой слой жира – срезать не стоит, плов будет сочнее, да и масла не потребуется.

Режем полукольцами лук, брусочками морковку. Включаем мультиварку в режим «Выпечка/Жарка», кладем кусочек сала и растапливаем его (или заменяем ложкой растительного масла без запаха). Как только оно разогрелось, отправляем на обжарку лук, затем морковку. Через несколько минут отправляем айву, которую также порезали соломкой (она придает не только изумительного аромата блюду, но и еще позволит разнообразить и насытить его вкус).

Чеснок очищаем от верхней шелухи и толстых перепонок на дне. К румяным овощам выкладываем мясо и доводим его до румяности. Тем временем тщательно промываем рис.

Добавляем рис в чашу мультиварки, солим, перчим, посыпаем специями, в том числе и молотой зирой. В крупу втыкаем головки чеснока. Заливаем водой (лучше, чтобы она была горячей) и выбираем режим готовки «Плов/Каша/Тушение».

После звукового сигнала, узбекский плов в мультиварке почти готов. Теперь отключаем прибор, но даем блюду настояться еще 30-50 минут. При подаче через указанное время посыпаем рис зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *